您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: > 矿产资讯 > 港口行情 >

前两个月新疆口岸进口金属矿砂同比增长45.8%

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2020-03-27 09:30
  • 来源:中国冶金报
  • 浏览量:

  近日,《中国冶金报》记者从乌鲁木齐海关获悉,今年前两个月,受新冠肺炎疫情和春节假期延长等因素影响,新疆外贸进出口值虽然同比有所下降,但进口金属砂同比却增长45.8%。其中,进口金属产品主要类别为精矿精矿精矿等,以精矿为主要品种。进口金属矿及矿砂主要来源国为哈萨克斯坦。同时,民营企业进口形势良好,新疆企业及山东企业发挥了主力军作用。

  据海关方面介绍,为降低疫情带来的影响,乌鲁木齐海关陆续出台了助力新疆稳外贸15项举措、中嗔12条举措以及促进综合保税区发展的8条举措,各项政策措施的落地,有力地支持了新疆外贸企业复工复产和外贸发展。同时,为扩大金属矿产品的进口,新疆口岸借助国家“一带一路”倡议优势,优化了进口金属矿品类,提高了进货质量,充分发挥了口岸优势和桥头堡作用。

  新疆口岸前两个月进口金属矿砂同比大幅增长,还与中哈两国铁路部门紧密合作、共同提升铁路运力分不开:一是疫情防控期间,中哈边境客运暂时关闭,但货物运输不停止;二是中哈两国铁路部门共同商定,2020年中哈铁路货的运量,将在2019年(1760万吨)的基础上增加到今年的1900万吨,净增140万吨。自今年2月中旬起,哈萨克斯坦铁路部门开始对我国增加铁矿砂发运量。

  为助力钢材出口企业复工复产、实现高效通关,新疆口岸精简了通关流程,让钢材在企业所在地办理出境手续,抵达口岸后直接出口。近日,八钢国际贸易有限公司在企业所在地乌鲁木齐国际陆港区,为生产的2600多吨冷硬钢卷办理完出口申报,最终共计45节90标箱的中欧班列钢材专列组货集结,转关至阿拉山口口岸,出口抵达俄罗斯。乌鲁木齐海关表示,下一步还将不断优化中欧班列监管流程,支持出口钢材集中申报,使中欧班列搭载的出口钢材实现即查即放、快速通关,加速钢材出口物流周转,为传统钢材产业去产能、提效能、稳出口再添动力。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论