您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: > 矿产资讯 > 港口行情 >

厉害了!30万吨级巨轮首次靠泊东南沿海最大矿石码头

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2020-01-02 10:08
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  近日(12月30日),载着巴西的30万吨级巨型船舶“雨果”轮成功靠泊罗屿港口9号泊位,这是罗屿港口首靠30万吨级船舶,也是在湄洲湾港靠泊的第一艘超大型干散货轮船。罗屿港口是目前东南沿海最大的码头,拥有福建省面积最大的露天保税堆场。罗屿港口9号、10号泊位工程规模等级调整项目日前已通过竣工验收。其中,9号泊位调整至30万吨级(码头水工结构按靠泊40万吨船舶设计);10号泊位调整至10万吨级(码头水工结构按靠泊15万吨级船舶设计)。这标志罗屿港口可正式接卸30万吨级散货船舶,将大幅提升该港口货物吞吐量及通关效率,并为该港口争取国家40万吨级码头规划布局的审批创造有利条件。

  据“罗屿微生活”文图消息,12月30日15点45分,30万吨级巨型船舶“雨果”轮满载巴西铁矿成功靠泊罗屿港口9号泊位。这是罗屿港口首次成功靠泊30万吨级矿石船舶,再次刷新了湄洲湾港史上最大单船载重吨铁矿石船的停靠纪录,标志湄洲湾港区正式跻身国际超大吨位散杂货港区行列。

  此次靠泊的30万吨级大型铁矿石船“雨果”轮,船长327米,船宽55米,吃水21.43米,载重30.4万吨,实载29.26万吨铁矿石。该船于12月30日上午12点45分从湄洲湾锚地出发,经过3个小时的引航后成功靠泊罗屿港口并进行卸载作业,预计3天可完成卸载任务。

  自投产试运营以来,罗屿港口凭借超大港口优势和日臻完善的集疏运体系,通过海铁联运、水水中转等多式联运方式,服务我国中西部地区以及长江中下游地区,为我国中西部地区构建了更便捷的出海新通道。同时,用好对台区位优势,与台湾最大钢企台湾中钢半年多实现了从新业务尝试到多元化、常态化合作的跨越式发展,今年实现对台铁矿石吞吐量突破百万吨,推动了对台大宗散货物流通道建设。

  此次30万吨级矿石船舶顺利靠泊,将极大地提升罗屿港口的货物吞吐量及通关效率,为罗屿港口争取国家40万吨级码头规划布局的审批创造有利条件,也为罗屿港口发展成为东南地区矿石交易中心和对台铁矿石水水中转基地打下坚实基础。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论