您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 技术服务 > 技术频道 > 选矿技术 >

萤石的选矿工艺流程!

  • 作者:damei
  • 发布时间:2019-09-19 09:42
  • 来源:未知
  • 浏览量:

一位朋友咨询300元左右一吨的萤石是否适合加工和提取,那么今天是兄弟跟大家了一下萤石那点事!

 

世界最大萤石:

 

全球最大一颗宝石级萤石切割后重232.25克拉,产自斯里兰卡,深绿色采用了唐卡夫切工(也称千禧切工)使萤石本来不高的折射率最大限度地体现出来,让这颗宝石光彩夺目。

 

"世界萤石在中国,中国萤石在浙江,浙江萤石在金华,金华萤石在武义。"长久以来,这已经成为萤石业内的共识。我国萤石资源丰富,浙江省萤石主要分布于遂昌、武义、常山一带。武义号称"萤石之乡",萤石床分布密集,在所发现矿床中,大中型的有11处,小型的有170多处,蕴藏量约4000万吨。

 

由于地方政府对萤石矿的安全性、环保存在担忧,当地萤石矿开采受到诸多限制。近些年,武义矿山开采企业纷纷转型,摒弃了单一生产基础原料的途径。

 

中国产业洞察网《2013-2017年中国萤石市场分析及发展前景研究报告数据显示2005年,金华市氢氟酸年生产能力为13.5万吨,约占全国的48%,当前仅仅为8.5万吨。

 

不少企业拆除了氢氟酸生产线,或搬迁至外地生产。当前,氟化工企业在市域外的产能基本与市域内持平,主要投资方向为省内的衢州或省外的江西、内蒙古等资源富有地区。像武义的春雷萤石工艺品公司还把萤石导入"克拉时代",成功研制出"萤石珠宝"等产品,把昔日按吨卖的萤石转向以克拉计价。

 

 

 

1 主要用途

 

萤石(主要成分为氟化钙)的用途十分广泛,随着科学技术的进步,应用前景越来越广阔。目前主要用于冶金、化工和建材三大行业,其次用于轻工、光学、雕刻和国防工业。因此,根据用途要求,目前我国萤石矿产品主要有四大系列品种,即萤石块矿、萤(氟)石精矿萤石粉矿和光学、雕刻萤石。

 

(一)冶金工业

 

萤石具有能降低难熔物质的熔点,促进炉渣流动,使渣和金属很好分离,在冶炼过程中、脱磷,增强金属的可煅性和抗张强度等特点。因此,它作为助熔剂被广泛应用于钢冶炼合金生产、化铁工艺和有色金属冶炼。

 

(二)化学工业

 

萤石另一重要用途是生产氢氟酸。氢氟酸是通过酸级萤石(氟石精矿)同硫酸在加热炉或罐中反应而产生出来的,分无水氢氟酸和有水氢氟酸,它们都是一种无色液体,易挥发,有强烈的刺激气味和强烈的腐蚀性。它是生产各种有机和无机氟化物和氟元素的关键原料。

 

(三)建材工业

 

萤石也广泛应用于玻璃、陶瓷、水泥等建材工业中,其用量在我国占第2位。

在玻璃工业中,萤石作为助熔剂、遮光剂加入,它能促进玻璃原料的熔化;在水泥生产中,萤石作为矿化剂加入。萤石能降低炉料的烧结温度,减少燃料消耗,同时还能增强烧结时熟料液相粘度,促进硅酸三钙的形成;在陶瓷工业中,萤石主要用作瓷釉,它能在瓷釉生产过程中起到助色和助熔作用;萤石还应用于搪瓷工业和铸石生产中

 

(四)随着人们生活水准的提高,对饰品、工艺品的需求不断增加。萤石具有结构致密,色彩鲜艳而多样,作为工艺雕刻的原料被人们所重视。

 

 

 

2 优化处理:

 

加热处理:加热处理在萤石中较为常见,通过加热可使暗蓝至黑色萤石变成蓝色。一般来说,这种加热处理的萤石很难鉴定,其颜色在300℃以下的环境中是稳定的。

 

充填塑料或树脂:在萤石中充填塑料或树脂,其主要目的是愈合表面裂隙,使其在加工或佩戴时不产生裂隙。经充填处理的萤石的鉴定主要有以下几个方面:

 

1. 放大检查缝隙。

2. 热针测试可熔树脂和塑料。

3. 紫外荧光观察,充填的塑料和树脂可有特征荧光。

 

辐照处理:无色的萤石通过辐照可产生紫色。辐照处理的萤石极不稳定,遇光就会褪色,因此这种处理方法不具实用价值。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论