您好,欢迎来到东矿网!

菲镍矿告急 有色市场闻“菲”色变

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2016-07-28 10:08
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  随着印尼不锈钢投产,印尼对外出口能力将被极大削弱,菲律宾对中国镍供应影响力上升。

  由于菲律宾是中国镍矿最主要供应源,因此菲律宾镍矿行业政策变动将极大影响国内镍矿市场。不仅如此,镍市场的强势已经吸引资金对有色金属市场进行整体评估,镍行情火爆或拉动其他有色金属

  全球有色市场闻“菲”色变

  菲律宾新总统近期在庆功宴上要求矿业公司停止对苏里高地区——尤其对棉兰老岛环境的破坏,否则将被关闭。这一举拉开菲律宾镍矿行业整顿序幕。

  随着环境及资源部新任部长到任,截至7月19日,菲律宾已关停5家镍矿企业,其中4家位于三描礼士地区,另一家位于巴拉望地区。菲律宾镍矿主要集中在巴拉望和苏里高地区,其中巴拉望主产品位,苏里高主产中低品位镍矿。

  虽然菲律宾是中国镍矿的最主要来源,但自2015年下半年起,中国自菲律宾进口的镍矿量逐月下降。

  其中,2016年4月份,中国自菲律宾镍矿进口量为126万吨,同比下降57.8%;环比下降12%;从年度对比来看,已经低于2012年4月份的进口量,整体上菲律宾镍矿进口已经回归至印尼禁矿前的水平。不过,这主要是由印尼镍铁大量出口至中国所致,而印尼国内不锈钢项目投产期逐步逼近,对中国的镍铁出口量预期将急剧降低,菲律宾镍矿再度成为缺口的补充力量。若菲律宾不能补充缺口,则中国庞大的不锈钢产能不得不向全球寻求原料供应,这必然会引起全球范围镍供应的紧张;而全球性资金对大类资产的配置向大宗商品倾斜的潜在力量较大。

  沪镍看涨 盘中人气飙升

  由于预期菲律宾镍矿行业的整顿,沪镍市场人气不断攀升,6月份以来,最高已上涨1.6万元/吨,最高涨幅高达24%;而且市场人气仍未散去,看涨氛围依然浓厚。近期镍期货的上涨,已经吸引众多资金的关注,市场的逻辑呈现从龙头品种向其他“价格洼地”的有色品种扩散的趋势镍市场的活跃也使股市资金关注股票有色板块,期货股市联动格局较为明显。

  不过,梳理菲律宾新任环保部长的言论发现,司法部门尚未表态,根据该国地质局长的建议,“将会要求司法部重启02-2012号联合部令规定的打击非法采矿行为的委员会”。这也就意味着,在现行法律框架下,合法的强制执行标准也就是2012年的水平。

  在经过2012年菲律宾环境整治之后,亚洲镍业、全球镍业等巨头已经按照环保法律的要求进行规范,并且通过了ISO标准;这几大镍矿企业产量预估可以占据60%。预计一旦镍价在当前基础上再度上涨,基本上就形成本轮菲律宾镍矿行情的最高点位。因此,在有色金属火爆的同时,投资者需注意可能隐藏的短期风险。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论