您好,欢迎来到东矿网!

一卡通
中国-东盟矿产资源网矿业论坛
微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 市场预测 >

供不应求致金属铬价大涨 后期有望继续上行

  • 作者:小林
  • 发布时间:2015-08-26 15:03
  • 来源:中国-东盟矿产资源网
  • 浏览量:

  五月上旬起,金属价格出现大幅上涨,现货交易价格从48000元/吨一路飙升至7月末的70000元/吨。亚欧有色金属交易中心提供的交易数据显示,八月上旬及中旬金属价格高位震荡。进口石价格保持稳定,块比同品位粉矿价格高30%左右。粗加工产品,例如中碳铬,氮化铬走势平稳,价格长期低位震荡。

  “史上最严”环保法抑制行业新增产能

  被称为“史上最严”环保法于今年1月正式实施。环保法首次规定“按日计罚”的严厉措施,给污染企业以从未有过的最大违法成本。新修订的环保法还增加了对行政监管部门的问责措施。我国生产企业铬铁渣回收利用率较低,因此铬铁生产造成大量的固体废弃物污染。环保法实施后,铬铁产量出现明显下滑,资源利用率较低的小型企业因为污染治理的成本较高,生产加工已无利可图,而大型企业也适度减产,控制产能,行业新增产能持续减少。

  矿石供应稳中有升,进口矿石价格微幅下降

  6月9日,津巴布韦解除了持续四年的铬矿出口禁令。政府将铬矿开采税从2%提高到5%,降低了基础金属矿山用电价格。12家私人企业中,有8家将立即可以出口铬矿,其余4家或需要一段时日。津巴布韦铬矿开采选矿成本较低,开采税上调对采矿企业影响有限,预计铬矿石供应量出现一定幅度的增长。

  去年南非矿业大罢工,铬矿石产量急剧减少,铬矿石价格出现上涨。国内贸易商在此期间出售铬矿资源,导致了铬矿库存的的急速下降,2014年1季度铬矿平均库存247万吨,4季度平均库存仅有197万吨。今年5月底铬矿石库存量只有185万吨。南非铬矿产能利用率在50%左右,未来铬矿的供应或持续回升。

  金属铬,高纯铬需求平稳增长,制造商集中采购推高价格

  彭博社消息称,包括巴黎航展在内,空客和波音今年上半年共获得629个确认订单,相比于2014年的1048个确认订单下降很多。目前波音在储备订单方面有5000多架飞机的积累,可能需要七八年的时间来完全消化。目前航空燃油低位震荡,空运成本的降低提升了民用飞机的需求,由于储备订单充足、需求旺盛,波音公司将继续提高飞机产量达到每年900多架。相应地高温合金需求量有所增长。7月国内汽车产销分别完成151.80万辆和150.30万辆,与上年同期相比产销量分别下降11.8%和7.1%。涡轮产销量或随之下滑。

  今年1-4月,金属铬价格低位震荡,全球经济增速放缓,市场观望氛围浓厚,但金属铬及高纯铬库存量出现减少。5月开始,特钢、不锈钢以及涡轮生产商开始集中采购金属铬及高纯铬,供求形势推升了铬产品价格。

  行情展望

  有分析师认为,贸易商出手库存后,金属铬短期内价格或出现小幅下滑。虽然国内经济仍有较大下行压力,但高温合金在宇航工业中应用量稳定增长,且国内金属铬行业新增产能受制于环保法,世界上具备金属铬生产技术的国家较少,中期看来金属铬价格仍有上行空间。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论