微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 行业标准 >

铜矿石含量的测定

  • 作者:中国-东盟矿产资源网
  • 发布时间:2015-02-28 11:18
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

      在自然界中自然存量极少,一般多以金属共生的形态存在。中常伴生有多种重金属稀有金属,如金、、砷、、硒、、碲、、镍、钼等。那么矿石含量是如何测定的呢?
  目前,铜矿石水分含量的测定一般都是按GB1426-1993《散装浮选精矿取样、制样方法》中的规定进行的,铜矿石的化学成分的测定一般是按GB3884-2000《精矿化学分析方法》的规定进行的。
  由于铜矿石中的铜的含量一般都低于15%,所以用原子吸收方法比较好,所选用的仪器应该是原子吸收分光光度计。关于原子吸收分光光度计的仪器种类很多,大同小异,原理相同。
  具体的操作方法为:在电子分析天平称取0.1g样品于100ml的小烧杯中,加5ml 硝酸在电热板上加热一会,再加15ml盐酸,摇匀。把溶液蒸发至干(不要蒸糊了)后,加入1:1的硝酸40ml加入溶解盐类,煮沸就可以了。然后定溶于100ml容量瓶中,从中取出10ml于100ml容量瓶中(保持3%的酸度)定容。就可以上机测定了。

  计算公式:

  W(Cu)/10-2 = p.v.10-4/ms

  P 是吸光度所对应的浓度。

  V 是上机时的体积。

  ms 是样品的质量。

  铜矿石含量的化学分析方法还有很多,滴定法、EDTA或者钠、电解法也可以使用,但是使用较少。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
匿名

最新评论